温联星研究组
 
更多>> 研究动态
更多>> 媒体报道
您现在的位置: 首页>research

本研究组成果介绍文章发表于 2013 年科学发展报告

2013-03-01

由本研究组温联星教授撰写的《地球内核边缘存在形状不规则现象》一文近日发表在由科学出版社出版的中国科学院 2013 年科学发展报告上。

该文从地球内外核的演化引入,介绍了地球内外核研究的主要方法及研究意义。该文介绍了发现内核存在形状不规则的地震学证据以及两种可能的解释:

  1. 地球内核表面是一个由其局部的温度和成分控制的固-液态平衡相边界,内核表面存在不规则地形表明内核表面附近存在着小尺度的温度和成分的变化;
  2. 小尺度的驱动力使地球内核表面变形,使其偏离固-液态平衡相边界,形成不规则形状。

这两种解释都表明,地球内核的凝固过程随区域不同而变化,甚至有可能在某些区域凝固,另外一些区域融化。也就是说,产生地磁场的驱动力随区域不同而变化。因此,科学界需要重新评估产生地磁场的驱动力。

点击查看文章详细内容。

访问量:  

版权所有:中国科学技术大学网络信息中心