温联星研究组
 
更多>> 研究动态
更多>> 媒体报道
您现在的位置: 首页>research

本研究组为 2012 年科学发展报告撰写展望文章

2012-03-01

由本研究组温联星教授、中国地震局及中国科学技术大学地球与空间技术学院院长陈颙院士,以及国家自然科学基金委员会于晟研究员联合撰写的《我国地震减灾中地震学面临的巨大挑战》一文近日发表在由科学出版社出版的中国科学院 2012 年科学发展报告上。

该文结合地震学与社会需求,以科学问题为核心,前瞻性地提出了我国在地震减灾中地震学面临的七个“巨大挑战”和“两个重大工程”。针对“巨大挑战”,该文回顾了当前科学前沿,针对性地指出了地震减灾中面临的关键科学问题,并提出主要建议;针对“重大工程”,本书回顾了我国地球物理观测系统的现状,提出了建设我国现代化观测台网的需求、宗旨和有效科学管理体制,并指出了开展地震学教育拓展计划的必要性和具体目标:提供公众实时地震信息、增强公众的防震意识、吸引年轻优秀人才加盟我国地震研究,以及敦促国家有关机构和国内高校对地震学的重视。

点击查看文章详细内容。

访问量:  

版权所有:中国科学技术大学网络信息中心