温联星研究组
 
更多>> 研究动态
更多>> 媒体报道
您现在的位置: 首页>research

《我国地震减灾中地震学面临的巨大挑战》出版

2014-02-24

由我校地球与空间科学学院温联星教授、中国地震局及我校地球与空间技术学院院长陈颙院士,以及国家自然科学基金委员会于晟研究员联合编著的《我国地震减灾中地震学面临的巨大挑战》近日由科学出版社出版。这是中国科学院学部组织出版的“学科发展战略研究丛书”的第一本。中国科学院院长白春礼为系列丛书撰写了总序。

  《我国地震减灾中地震学面临的巨大挑战》一书结合地震学与社会需求,以科学问题为核心,前瞻性地提出了我国在地震减灾中地震学面临的七个“巨大挑战”和“两个重大工程”。针对“巨大挑战”,本书回顾了当前科学前沿,针对性地指出了地震减灾中面临的关键科学问题,并提出主要建议;针对“重大工程”,本书回顾了我国地球物理观测系统的现状,提出了建设我国现代化观测台网的需求、宗旨和有效科学管理体制,并指出了开展地震学教育拓展计划的必要性和具体目标:提供公众实时地震信息、增强公众的防震意识、吸引年轻优秀人才加盟我国地震研究,以及敦促国家有关机构和国内高校对地震学的重视。

  中国科学院学部历来十分重视研究学科发展战略。2010年,中国科学院学部依托国内高水平科研教育等单位,积极酝酿和组建了以院士为主体、众多专家参与的学科发展战略研究组。经过各研究组的深入调查和广泛研讨,形成了学科发展战略系列研究报告,并以“学科发展战略研究丛书”的方式陆续出版。《我国地震减灾中地震学面临的巨大挑战》是此从书的第一本,作为一份提交给中国科学院、中国地震局、国家自然科学基金委员会的咨询报告,来自中国地震局、中国科学院以及国内外高校的28位专家、学者共同参与了该书的撰写工作。

  转载自中国科大新闻网:http://news.ustc.edu.cn/xwbl/201109/t20110906_119474.html

访问量:  

版权所有:中国科学技术大学网络信息中心