温联星研究组
 
更多>>研究动态
更多>>媒体报道
您现在的位置:首页>研究动态

中科大检测到可能与马航飞机坠海相关的海底事件

( 2014-03-14 )
编者按(2014-3-15, 下午8点58分): 此结果公布后,美国地质调查局(USGS)也对此事件进行了详细研究(http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/usc000nb9b#summary). Pacific-21 和 Geofon  地震台网给美国地质调查局提供了马来西亚附近的另外两个台的资料,PSI和LHMI. 美国地质调查局在我们研究基础上,利用PSI和LHMI资料判断信号源的位置应为我们给出的两个位置中的西南方向的那个。我们也得到PSI台资料,但我们判断其资料质量低,噪音程度高,震相识别困难。我们无法从美国地震学联合会(IRIS)资料中心得到LHMI台资料。我们建议,在利用我们结果时,需同时参考美国地质调查局的最新研究结果。
 
编者按(2014-3-15,上午10点00分):我们注意到此研究结果受到许多媒体和公众的关注。我们觉得需要强调:虽然我们和大家一样,希望为尽快找到失联的马航飞机提供科学信息(这也是我们第一时间公布此研究结果的目的),但是图中东西两个蓝色圆圈都是有可能产生地震信号源的位置。
 
  中国科学技术大学地震与地球内部物理实验室温联星研究组在马来西亚与越南交界海域检测到一次海底事件。事件发生于当地时间2014年3月8日2点55分6秒,其中可能的两个地点之一位于北纬7度25分、东经104度30分,距离当日马来西亚飞往北京的MH370航班最后失联时间(1点30分)后约一个半小时,最后失联地点的东北方向约116公里(72英里)。该海域是无地震区,因此根据两件事件的发生时间和地点判断,所检测到的海底事件有可能是马航MH370航班坠海失事所造成。 

  温联星研究组在马来西亚境内的两个地震仪记录中检测到海底事件,并利用地震信号进行定位。研究组利用两台站的直达压缩波走时差和各台站的剪切波与压缩波走时差来定位事件位置。2014年3月8日马来西亚飞往北京的MH370航班失联至今,尽管各国家利用军舰、飞机、卫星等各种手段一直在搜索,至今仍然毫无音信。如果中科大研究组检测到的海底事件确是飞机坠海事件,其激发的地震波强度表明飞机最后坠海过程是灾难性的。

黑色五角星为2014年3月8日马来西亚飞往北京的MH370航班失联位置;红色五角星为检测到的海底事件位置;蓝色三角形为地震台站(因信号微弱,只有这两个距离事件最近的台可识别清晰的地震波震相)。黑色波形为观测的地震记录,剪切波与压缩波用S和P分别标记。粉红色圆圈为根据各台站的剪切波与压缩波走时差确定的事件的可能位置,而紫色曲线为根据两台站的直达压缩波走时差确定的事件的可能位置;粉红色圆圈与紫色曲线交界处为确定的海底事件发生地点(蓝色圆圈为地点误差范围)。

 

 

  此项目研究人员包括研究生张淼,陈箫翰、田冬冬和陆洲。

 

  高分辨率图像请在附件下载。

Malasyia_large_size.jpg
相关新闻

访问量:  

版权所有:中国科学技术大学网络信息中心