温联星研究组
 
更多>>研究动态
更多>>媒体报道
您现在的位置:首页>研究动态

本研究组发展了一套地震精定位新方法

( 2016-04-12 )

  中国科学技术大学地震与地球内部物理实验室温联星研究组提出了一种新的地震精定位方法(我们命名为hypoRelocate)。该研究组博士研究生孙丽、张淼在温联星教授的指导下,首次将叠加的地震尾波互相关约束引入到地震精定位方法中,提高了地震定位的精度。研究成果发表在《地球物理学研究》 (Journal Geophysical Research)上。

 

  地震精定位新方法hypoRelocate在地震定位中除了用到传统的地震波绝对走时和走时差,还加入了新约束——震源间叠加的地震尾波互相关信息。这个新方法通过模拟退火法寻找以上三种约束的总残差最小值来实现地震最佳位置和发震时刻的反演(图1)。这种方法在地震波走时差精确约束地震相对位置的基础上,通过构建地震震源间的叠加的地震尾波互相关波形,更加精确地约束地震震源间的距离;通过地震波绝对走时的加入削弱地震定位结果对初始地震目录位置的依赖。我们将这种新方法应用于芦山地震和余震的重定位中,并与流行的地震相对定位精定位程序hypoDD进行对比。结果显示叠加的地震尾波互相关约束和地震波绝对走时的加入,能够更加精确地约束地震的相对位置和绝对位置(图2)。

 

图 1. 新方法hypoRelocate定位流程图。

 

图2 芦山地震和余震的三种不同方法地震重定位结果断层剖面示意图:(a) hypoRelocate同时使用绝对地震走时、相对走时差和叠加的地震尾波互相关的定位结果;(b)hypoRelocate只使用绝对走时和相对走时差两种约束时的定位结果;(c)hypoDD使用相对走时差约束的定位结果。黑色十字表示参考地震(Ml > 4.5)(十字两个轴的长度表示定位误差,十字大小与底图等比例),灰色圆点表示其它地震(4.5>Ml> 3.0),红色五角星表示主震,DSF表示推测的地震断层。

 

论文链接http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2016JB012840/full


相关新闻

访问量:  

版权所有:中国科学技术大学网络信息中心